糖酒快讯

“限酒令”困住高端白酒

“限酒令”与此前的塑化剂事件让白酒企业“钱景不妙”。尽管五粮液、古井贡酒和洋河股份昨日公布的一季度业绩依然保持了增长,但在“限酒令”的压力下,白酒类企业业绩增速已明显放缓。其中,洋河股份一季度业绩增速只有6.53%;五粮液和贵州茅台在一季度则集体遭遇经销商减少预付款的支付。

广告费用激增
昨日,三家白酒企业同时公布2013年一季报。其中,五粮液一季度实现营业收入86.76亿元,同比增长5.41%,净利润36.27亿元,同比增长18.91%,基本每股收益0.96元;中端白酒代表古井贡酒的表现也不错,公司一季度实现营业收入15.65亿元,同比增长18.71%,净利润3.08亿元,同比增长20.12%,基本每股收益0.61元;洋河股份也延续了业绩增长的势头,一季度实现营收63.23亿元,同比增长6.06%,净利润23.56亿元,同比增长6.53%,基本每股收益2.18元。
在一季度旺季业绩延续增长势头的白酒类公司不仅仅只有上述三家企业。此前披露一季报的贵州茅台在期内实现净利润35.93亿元,同比增长21.01%,基本每股收益3.46元;地处华北的山西汾酒期内实现净利润7.52亿元,同比增长32.39%,基本每股收益0.87元。
值得一提的是,“限酒令”并未浇灭企业的广告投放热情,反而刺激企业拿出更多的“真金白银”砸向消费市场,以保持业绩稳定。贵州茅台一季报显示,期内销售费用2.84亿元,同比增长49.39%,主要是由于广告费增加所致;山西汾酒期内销售费用则高达6.89亿元,同比增长54.53%,同样也是因广告宣传费增加所致。
啤酒黄酒坚挺
与中高端白酒不同,啤酒因其“平民”的消费水平,并未受到“限酒令”的冲击。西南地区最大的啤酒企业重庆啤酒昨日披露了一季度报告,公司首季实现净利润4018.78万元,同比增长8.49%,基本每股收益0.08元。而此前,在2012年,公司业绩也保持了稳步增长,全年营业收入为31.49亿元,增长16.86%,净利润1.59亿元,增长3.53%。
此外,最早披露一季报的燕京啤酒一改去年业绩下滑的态势,在2013年开了个好头。一季度,公司营业收入28.69亿元,同比增9.8%,净利润4549.23万元,同比增20.16%,基本每股收益0.02元。不过,在公司4549.23万元净利润中,有1351.51万元属于投资收益,系控股子公司内蒙古燕京啤酒出售持有江河幕墙股票取得。
除啤酒外,黄酒也有着广泛的群众基础。但由于黄酒有其典型的地域性消费市场,且价格普遍较为亲民,“限酒令”暂时也未对其构成杀伤力。金枫酒业的一季报显示,公司期内净利润实现了两位数增长,达到7538.25万元,同比增长12.10%,基本每股收益达到0.17元。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理编辑】

相关新闻

    无相关信息
免责声明: 凡本站注明“文章来源:糖酒快讯”的所有作品,其版权属于糖酒快讯网站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:糖酒快讯”。 本站转载、编译或摘编自其它媒体的文章,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。 如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。 投稿邮箱:tjkx@126.com,欢迎赐稿。
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-67562054 广告热线:0551-67562966 新闻投诉:0551-67562994
  • 皖ICP备09047539号-1